Jetzt direkt zur APP

X

Die Serie hält! Leipzig gewinnt auch das 4. Heimspiel der Saison

14. Okt 2024

Die Handballer des SC DHfK Leipzig bleiben in der Saison 2024/25 eine Heim-Macht! Am Montagabend gewannen die Grün-Weißen gegen den HC Erlangen mit 32:25 auch das vierte Heimspiel der laufenden Spielzeit. Saisonübergreifend war es sogar der sechste Heimerfolg in Serie und zugleich in heimischer Halle der neunte Sieg nacheinander gegen Erlangen.

Schon beim Einlauf der Gäste kam zum ersten Mal Gänsehautfeeling auf. Anlässlich des 5.Geburtstags der Fanvereinigung „Stehplatzbande“ hatten die Fans ein großes Banner vorbereitet, um den ehemaligen Leipziger Maciej Gebala eine emotionale Rückkehr zu bereiten. Mit Anpfiff des Spiels endete der Kuschelkurs aber abrupt. Nach dem 0:1 für Erlangen brachten die Jungspunde Andri Rúnarsson und Staffan Peter den SC DHfK mit 2:1 in Führung. Obwohl – wie so häufig – eine Abwehrschlacht zwischen beiden Mannschaften erwartet wurde, war das Tempo in der Anfangsphase enorm. 6:6 stand es nach zehn Minuten, 10:10 nach etwas mehr als 15 Minuten. Hier war richtig Feuer drin.

Nach der 14:13-Führung durch Matej Klíma gelangen den Gästen aus Erlangen jedoch drei Tore in Folge, sodass die Auswärtsmannschaft plötzlich mit 14:16 bzw. 15:17 vorn lag. Zum Glück zeigte sich Franz Semper höchst entschlossen, indem er den Ball in der letzten Sekunde der ersten Hälfte aus zehn Metern mit voller Wucht zum wichtigen Anschlusstreffer in den Erlanger Kasten versenkte. Die Seiten wurden bei 16:17 gewechselt.

Der erste Leipziger Torschütze in der zweiten Hälfte hieß – wie schon in Durchgang eins – Andri Rúnarsson. Zudem gab es auf Leipziger Seite einen durchaus mutigen Torwartwechsel. Obwohl Kristian Saeveras in den ersten 30 Minuten mit acht Paraden einmal mehr eine sehr ansprechende Leistung gezeigt hatte, stellte das Leipziger Trainerteam nun Domenico Ebner ins Gehäuse. Und der Wechsel sollte sich absolut bezahlt machen. Der italienische Nationalkeeper vernagelte sein Tor so sehr, dass der SC DHfK zwischen der 32. und 44. Minute kein einziges Gegentor kassierte. Im Rückraum zeigten die beiden Rückkehrer Luca Witzke und Viggó Kristjánsson eine mustergültige Kombination – und schon sah die Angelegenheit aus Leipziger Sicht wieder richtig freundlich aus. 21:18 lautete nun der Zwischenstand.

Kristjánsson legte mit einem traumhaften Hüftwurf nach, Witzke, Klíma und Binder ließen es ebenfalls mehrfach klingeln und Domenico Ebner schraubte sein Paradenkonto weiter in die Höhe. Sieben Minuten vor Schluss war die Auseinandersetzung beim Spielstand von 29:23 quasi entschieden. Die letzten drei Leipziger Treffer des Abends besorgten Moritz Preuss und Luka Rogan vom Kreis. Nach einer durchwachsenen ersten Halbzeit gewann der SC DHfK sein Heimspiel letztendlich doch noch äußerst souverän mit 32:25 (16:17) und wahrt damit die lupenreine Weste in der QUARTERBACK Immobilien ARENA. Die 4.524 Handballfans feierten das Team völlig zu Recht mit stehenden Ovationen. Das Ostderby beim SC Magdeburg (Sonntag, 20.10.) kann also kommen!

Martin Schwalb (Trainer HC Erlangen):

„Glückwunsch an Leipzig. Es war deutlich zu sehen, dass wir es in der ersten Halbzeit toll gemacht und gut dagegenhalten haben. Aber es gibt nun mal zwei Halbzeiten. Die zweite Hälfte hat ganz klar Leipzig gehört. Ich finde, wir haben es nicht verdient, in dieser Höhe zu verlieren. Allerdings hatten wir in der zweiten Halbzeit nicht den nötigen Zug zum Tor und konnten auch unsere Chancen nicht nutzen. Das war in der zweiten Hälfte nicht der Handball, den wir uns vorgenommen haben und deshalb müssen wir weiter daran arbeiten, dass wir in Zukunft seltener unsere Linie verlassen – denn die Linie in der ersten Hälfte hat mir sehr gut gefallen.“

Rúnar Sigtryggsson (Trainer SC DHfK Leipzig):

„Die erste Halbzeit war nicht nach meinem Geschmack. Erlangen hat sich ein paar Sachen einfallen lassen, mit denen wir große Probleme hatten. Das haben wir in der zweiten Halbzeit besser gemacht, natürlich mit einer sehr guten Leistung von Domenico Ebner im Tor. Aber auch Kristian Saeveras hatte in der ersten Hälfte richtig gut gehalten. Insgesamt bin ich einfach glücklich mit unserem Auftritt heute – besonders mit der dominanten zweiten Halbzeit – und mit der Unterstützung, die wir von den Fans bekommen haben.“

SC DHfK Leipzig gegen HC Erlangen 32:25 (16:17)

Tore SC DHfK: Klíma 5, Binder 5, Kristjánsson 5, Witzke 4, Peter 4, Semper 3, Rúnarsson 2, Preuss 2, Rogan 2

Tore Erlangen: Svensson 6, Bissel 5, Büdel 3, Steinert 3, Metzner 2, Olsson 2, Nissen 2, Gommel 1, Bezjak 1

Siebenmeter: Leipzig 1/1, Erlangen 1/1

Paraden: Leipzig 17, Erlangen 11

Zeitstrafen: Leipzig 4 Min, Erlangen 8 Min

Zuschauer: 4.524 Handballfans in der QUARTERBACK Immobilien ARENA